Почти неделю в «украинских Каннах», городе Трускавце, проходил Второй международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Корона Карпат». Не все приглашенные звезды смогли приехать, но те, кто добрался, получили «полный пакет» эмоций и позитива.Поначалу генеральный директор кинофорума Олег Карпын и его соратники задумали позвать на фестиваль «дикую розу» Веронику Кастро. Но переговоры якобы со стороны актрисы вели какие-то странные люди, выставившие немыслимый гонорар, да еще и в евро. Зачем в Мексике актрисе европейская валюта, непонятно, поэтому из-за недоверия к этим «агентам Кастро» идею с ее визитом отложили. А вот итальянская звезда Франко Неро согласился, но при условии, что закрытие феста пройдет во Львовской опере. Увы, буквально накануне мероприятия был снят с поста губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк, с которым и были заключены все договоренности. По словам генерального продюсера фестиваля Теодозии Мыкытки, руководство театра запросило за аренду 50 тысяч гривен. «Но наш проект не коммерческий, всех гостей мы принимали бесплатно благодаря тому, что нам навстречу пошли и санатории, и отели, и рестораны. Мы до последнего надеялись провести закрытие во Львове, но -- увы… Пропали даже 8 тысяч гривен, которые мы заплатили за авиабилеты для Неро», -- сказала генпродюсер.
Актриса Дарья Волга с мужем Андреем Франчуком
И все-таки на фестиваль приехали гости со всей Европы! Из России прибыли актеры Сергей Кошонин («Убойная сила»), Дарья Волга («Татьянин день», «Ефросинья»), Галина Сазонова («Любовь-морковь-2»), Оксана Сташенко («Возвращение Мухтара»), Павел Бессонов («Кадеты») и многие другие. Из украинцев – актер Алексей Колесников («Холодное лето 53-го», «Баллада о храбром рыцаре Айвенго»), вдова актера Виктора Степанова, Наталья, а также режиссер Вилен Новак («Принцесса на бобах») и др.
Свою дебютную картину «Рядом с моим братом» представили 25-летний австрийский режиссер Маркус Энгельмайер и продюсер Таня Шмоллер. В главной роли – братьев- близнецов – выступил красавец-француз, проживающий в Австрии, актер Пьер Кивитт. В день открытия ребята очень эмоционально переживали за то, как примет картину публика и гости фестиваля. К тому же в суматохе организаторы не успели пригласить переводчика. Благо, Дарья Волга, 10 лет прожившая в Новой Зеландии, говорит свободно по-английски. Маркус, Таня и Пьер, счастливые оттого, что теперь могут свободно общаться и выражать свои эмоции, весь вечер не отходили от Даши и ее мужа Игоря Франчука (кстати, недавно снявшегося в популярном британском сериале). А когда ребята попросили Дарью Волгу помочь им представить зрителям картину перед показом, актриса с удовольствием выступила в роли переводчицы. Благодаря Дарье гости почувствовали себя комфортно, а после фуршета окрыленные австрийцы поехали в местный модный ночной клуб. И надо же такому случиться, чтобы Маркус Энгельмайер именно там потерял свой паспорт! Казалось бы, ЧП, что делать? Ан нет! Паспорт и даже оброненный в клубе шарфик нашел и вернул организаторам фестиваля гость из Киева бизнесмен Геннадий.
По состоянию здоровья не смогли приехать также Ада Роговцева (у нее ОРЗ) и Богдан Ступка. Зато прошлогодний председатель жюри польский кинорежиссер Ежи Гофман прислал на фестиваль свое видео¬обращение.
Фильмы на кинофестивале показывали в двух конкурсных программах -- игровое кино и документальное. В первой категории украинский кинематограф представляла драма «Платон Ангел» режиссера Ивана Войтюка. Главную роль в картине сыграл Богдан Ступка. Именно мэтру достался в итоге приз за лучшую мужскую роль. А вот по поводу лучшей женской роли мнения жюри разошлись. В итоге награду поделили между Лизой Боярской за фильм «Не скажу» и словацкой актрисой Зузанной Канош за ленту «Небо. Ад… Земля». Сама «дочь мушкетера» в Трускавец не приехала, поэтому награду за нее получил продюсер картины.
Отборочный тур конкурса документального кино преодолел украинский фильм «Золотой сентябрь. Хроника Галичины 1939-1941 г.» режиссера Тараса Химича. Картина ярко иллюстрирует период советской оккупации Галичины. Один из партнеров фестиваля настолько проникся этой лентой, что ее создателям два авиабилета в Европу.
Гран-при «Короны Карпат» достался аргентинской картине «Китайская сказка» режиссера Себастьяна Боренштейна. Эта трогательная лирическая комедия повествует о взаимоотношениях старого холостяка-аргентинца и юного сироты-китайца. Пожалевший парня «бука» всячески ему помогает, хотя ни тот, ни другой не знают языка друг друга. Приз зрительских симпатий достался украинской ленте «Заграва» режиссера Валерия Рожко. С этим фильмом произошла забавная история. Накануне в Трускавце выступила с концертом Катя Бужинская. Валерия, как одного из режиссеров своих клипов, певица пригласила на сцену и даже спела с ним песню. А Рожко не растерялся и… проанонсировал присутствовавшим в зале свой фильм. В итоге на просмотре «Загравы» было яблоку негде упасть! В то время как остальные фильмы шли при полупустых залах. Вот она, сила рекламы! Из документальных лент лучшей была признана «Инокиня» белорусского режиссера Галины Адамович.
Вдова Виктора Степанова, Наталья, была окружена вниманием и заботой украинских кинематографистов
В итоге фестиваль с минимальным бюджетом в 500 тыс. гривень все же состоялся. Кроме кино, были и благотворительные акции. Актриса Оксана Сташенко с коллегами выступила в местной школе. А также в интернате для детей с ограниченными физическими возможностями. Малыши с ДЦП, а то и прикованные к коляскам, буквально ликовали от приезда артистов! А еще в один из дней прошла акция солидарности с японским народом. После показа документального фильма об аварии на Фукусиме-4 все участники фестиваля вышли на улицу и запустили в вечернее небо дюжину горящих японских фонариков. До следующего фестиваля. Трускавец!
Актер Пьер Кивитт - красавец-француз!
22.11.11 13:42, Татья Нарожная, ST@RS
http://stars.glavred.info/?/articles/2011/11/22/134216-8
«Корона Карпат-2011»: билеты Франко Неро пропали, а Лизу Боярскую признали лучшей
Головна → II ТМКТФ → Преса про фестиваль → «Корона Карпат-2011»: билеты Франко Неро пропали, а Лизу Боярскую признали лучшей