Кинокорона Карпат

ГоловнаII ТМКТФПреса про фестиваль → Кинокорона Карпат

 

В известном городе-курорте завершился Второй Трускавецкий международный кинофестиваль телевизионных фильмов «Корона Карпат». В его программе были фильмы из 19 стран. Жюри игрового кино возглавлял советник генерального директора телекомпании «Россия» Владлен Арсеньев. 

Гран-при за лучший фильм достался аргентинской картине «Китайская сказка» режиссера Себастьяна Боренштейна. Лирическо-комедийный фильм рассказывает о взаимоотношениях аргентинца и китайца, которые познакомились случайно, и никто из них не знал языка друг друга. Приз зрительских симпатий получила украинская лента «Заграва» режиссера Валерия Рожко. На ее просмотр в кинотеатры пришло самое большое количество зрителей. Приз за лучшую мужскую роль достался народному артисту СССР Богдану Ступке за участие в картине «Платон Ангел». К сожалению, как и в Минск, где Богдан Сильвестрович получил Приз Президента Беларуси, он не приехал по состоянию здоровья. Не приехала и Лиза Боярская, получившая приз за лучшую женскую роль в картине «Не скажу». Вместо нее приз вручили продюсеру картины, который рассказал, что у Лизы уважительная причина — она скоро станет мамой.

Гран-при за лучший документальный фильм и Приз за лучшее музыкальное оформление достался белорусскому фильму «Инокиня» (режиссер Галина Адамович). Это фильм об известном в музыкальных кругах регенте и церковном музыканте Ирине Денисовой. И в то же время это фильм о любви Бога к человеку. 

Фильм «Инокиня» на XVIII Минском международном кинофестивале «Лiстапад» получил Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино».

Генеральный директор ТМКТФ Олег Карпин отметил: «Мы не брали фильмов-блокбастеров. Мы выбирали только фильмы, которые поддерживают духовную идею, — обогатить внутренний мир кинозрителя». Генеральный продюсер фестиваля Теодозия Микитка продолжила: «Мы поставили задачу сблизить национальную кинематографию стран-участниц через сотрудничество, создание теле- и кинопроектов, способных противостоять насилию бездуховности в кинематографе».

http://7days.belta.by

Артур МЕХТИЕВ